Отзывы пользователей

Кража на почте

 

Кража на почте

Идя к вокзалу, мисс Марпл обратила внимание на необычное оживление у входа в небольшое двухэтажное здание почтовой конторы.
Толпа обывателей Сент Мери Мед, среди которой выделялась долговязая фигура констебля Пэлка, что-то возбужденно обсуждала, время от времени разражаясь громкими негодующими вскриками.

– Я отлучилась буквально на десять минут, – взволнованно говорила миссис Трейси, почтмейстерша, – а когда вернулась – двери настежь, касса…
– Итак, – сказал констебль, – вы покинули здание почты…
– Ровно в два тридцать. Как раз подошел к перрону поезд из Рочестера. Мистер Герард уже ждал меня у почтового вагона. Я обменяла почту, минут пять мы поговорили… знаете, у него родилась внучка…
– Ясно, – сказал констебль. – Значит, вы вернулись на почту…
– В два сорок две. Поезд как раз тронулся.
– Из этого следует, – проговорил констебль Пэлк, – что кассу обчистили именно в эти двенадцать минут… Леди и джентльмены, кто-нибудь из вас заметил нечто… подозрительное? Вот скажем вы мистер Хартнелл…
– Н-нет, – ответил плотный джентльмен с удочкой в руке. – Я проходил мимо, но ничего такого не заметил… Нет…
– А вы, мисс Полит?
– Как раз в это время я остановилась перебросится двумя-тремя словами с мисс Спенлоу, но также ничего такого…
– Ясно… Кто еще был неподалеку в это время? Вот вы, мистер… - обратился констебль к молодому человеку в кожаной куртке, который возился с мотором мотоцикла, - вы ничего не заметели?
– Нет, – улыбнулся мотоциклист. – Я подъехал минуты три назад, почти одновременно с вами. Что-то с мотором… – он в подтверждение своих слов показал собравшимся свечу зажигания, которую до этого времени вертел в руках.
– Так… Значит, преступники ограбили почту с двух тринадцати одной до двух тридцати девяти, – глубокомысленно заключил констебль. – Но как же произошло, что никто их не видел?

Он укоризненно посмотрел на мистера Хартнелла, который виновато развел руками.

– Вы не могли бы уделить мне всего лишь минуту вашего драгоценного времени, констебль Пэлк? – обратилась к нему мисс Марпл, почему-то покраснев.
– Слушаю вас, – сказал Пэлк, когда они отошли в сторону.
– Я бы на вашем месте арестовала мотоциклиста.
– Но… за что?
– За соучастие в ограблении почты, – тихо произнесла старушка.

НА ЧЕМ ОСНОВЫВАЛАСЬ ВЕРСИЯ МИСС МАРПЛ?

Ответ:

Свеча бы не успела остыть за такое короткое время.

 
Поделиться: