Отзывы пользователей

Решения задач ЕГЭ В 1 по математике.

Тип задачи

Образец решения

Знать

Упражнения для самостоятельного решения

1.Сырок стоит 5 руб. 40 коп. Какое наибольшее число сырков можно купить на 40 рублей?

 

 

 

 

1)5руб 40 коп.=5,4 руб.

2)40:5,4=7(ост.22)-значит можно купить 7 целых сырков

Ответ: 7

1.Деление с остатком

2.Деление на десятичную дробь

 

1. Сырок стоит 7 рублей 20 копеек. Какое наибольшее число сырков можно купить на 60 рублей?

2. Сырок стоит 7 рублей 60 копеек. Какое наибольшее число сырков можно купить на 60 рублей?

3. Сырок стоит 8 рублей 40 копеек. Какое наибольшее число сырков можно купить на 70 рублей?

4. Сырок стоит 5 рублей 10 копеек. Какое наибольшее число сырков можно купить на 60 рублей?

 

2.Теплоход рассчитан на 1000 пассажиров и 30 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 50 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

 

1)1000+30=1030(ч.)-всего

2)1030:50=20(ост.30)

Значит, потребуется 20+1 =21 лодка

Ответ:21

1.Деление с остатком

2.Деление на десятичную дробь

 

1. Теплоход рассчитан на 1000 пассажиров и 30 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 70 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

2. Теплоход рассчитан на 750 пассажиров и 25 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 50 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

3. Теплоход рассчитан на 500 пассажиров и 15 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 70 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

4. В пачке 250 листов бумаги формата А4. За неделю в офисе расходуется 700 листов. Какое наименьшее количество пачек бумаги нужно купить в офис на 8 недель?

5. В пачке 500 листов бумаги формата А4. За неделю в офисе расходуется 600 листов. Какое наименьшее количество пачек бумаги нужно купить в офис на 6 недель?

6. Для приготовления маринада для огурцов на 1 литр воды требуется 12 г лимонной кислоты. Лимонная кислота продается в пакетиках по 10 г. Какое наименьшее число пачек нужно купить хозяйке для приготовления 6 литров маринада?

7. Теплоход рассчитан на 1000 пассажиров и 30 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 70 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

Тип задачи

Образец решения

Знать

Упражнения для самостоятельного решения

3.Флакон шампуня стоит 200 рублей. Какое наибольшее число флаконов можно купить на 1000 рублей во время распродажи, когда скидка составляет 15%?

 

Переведем % в десятичную дробь:

15%=0,15

Найдем стоимость 1 флакона во время распродажи.

 

1)200*0,15=30(руб.)-на столько подешевел 1 флакон

 

2)200-30=170(руб.)-цена 1 флакона во время распродажи.

 

3)1000:170=5(ост.150)-значит, можно купить 5 флаконов

 

Ответ:5

  • · 1%=0,01

 

  • Чтобы найти % от числа, надо % (переведенный в десятичную дробь)  умножить на число

1. Флакон шампуня стоит 170 рублей. Какое наибольшее число флаконов можно купить на 900 рублей во время распродажи, когда скидка составляет 35%?

2. Флакон шампуня стоит 120 рублей. Какое наибольшее число флаконов можно купить на 700 рублей во время распродажи, когда скидка составляет 35%?

3. Шариковая ручка стоит 30 рублей. Какое наибольшее число таких ручек можно будет купить на 700 рублей после повышения цены на 25%?

4. Шариковая ручка стоит 20 рублей. Какое наибольшее число таких ручек можно будет купить на 700 рублей после повышения цены на 15%?

5. Тетрадь стоит 20 рублей. Какое наибольшее число таких тетрадей можно будет купить на 350 рублей после понижения цены на 15%?

6. Шариковая ручка стоит 30 рублей. Какое наибольшее число таких ручек можно будет купить на 500 рублей после повышения цены на 25%?

7. Тетрадь стоит 20 рублей. Какое наибольшее число таких тетрадей можно будет купить на 350 рублей после понижения цены на 15%?

 

 

4.Магазин закупает цветочные горшки по оптовой цене 90 рублей за штуку и продает с наценкой 20%. Какое наибольшее число таких горшков можно купить в этом магазине на 1100 рублей?

 

Переведем % в десятичную дробь:

20%=0,2

 

Найдем цену, по которой магазин продает горшки.

1)90*0,2=18(руб)-на столько увеличил цену 1 горшка магазин

 

2)90+18=108(руб)-стал стоить 1 горшок

Теперь можно узнать, сколько можно купить горшков:

 

3)1100:108=10(ост.20)-значит, можно купить 10 горшков

Ответ:10

1. Магазин закупает цветочные горшки по оптовой цене 90 рублей за штуку и продает с наценкой 15%. Какое наибольшее число таких горшков можно купить в этом магазине на 700 рублей?

2. Магазин закупает цветочные горшки по оптовой цене 120 рублей за штуку и продает с наценкой 30%. Какое наибольшее число таких горшков можно купить в этом магазине на 700 рублей?

3. Оптовая цена учебника 170 рублей. Розничная цена на 20% выше оптовой. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по розничной цене на 7000 рублей?

4. Железнодорожный билет для взрослого стоит 840 рублей. Стоимость билета для школьника составляет 50% от стоимости билета для взрослого. Группа состоит из 18 школьников и 3 взрослых. Сколько рублей стоят билеты на всю группу?

5. Цена на электрический чайник была повышена на 21% и составила 3025 рублей. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены?

6. Футболка стоила 800 рублей. После снижения цены она стала стоить 680 рублей. На сколько процентов была снижена цена на футболку?

 

 

 

 

Тип задачи

Образец решения

Знать

Упражнения для самостоятельного решения

5.Больному прописано лекарство, которое нужно пить по 0,5 г 3 раза в день в течение 21 дня. В одной упаковке 8 таблеток лекарства по 0,5 г. Какого наименьшего количества упаковок хватит на весь курс лечения?

 

1)0,5*3=1,5(г)-норма лекарства за 1 день

 

2)21*1,5=32,5(г)-лекарства необходимо на 21 день

3)8*0,5=4(г)-лекарства в 1 упаковке

4)32,5:4=7,875(уп.)-значит, неопходимо7+1=8 упаковка

 

Ответ: 8

1.Деление с остатком

2. Умножение десятичных дробей.

1.Аня купила месячный проездной билет на автобус. За месяц она сделала 41 поездку. Сколько рублей она сэкономила, если проездной билет стоит 580 рублей, а разовая поездка 20 рублей?

2. Больному прописано лекарство, которое нужно пить по 0,5 г 4 раза в день в течение 16 дней. В одной упаковке 10 таблеток лекарства по 0,5 г. Какого наименьшего количества упаковок хватит на весь курс лечения?

3. В супермаркете проходит рекламная акция: покупая две шоколадки, покупатель получает третью шоколадку в подарок. Шоколадка стоит 35 рублей. Какое наибольшее число шоколадок получит покупатель за 200 рублей?

 

 

6.В городе N живет 300000 жителей. Среди них 20% детей и подростков. Среди взрослых 35% не работает (пенсионеры, студенты, домохозяйки и т.п.). Сколько взрослых работает?

 

20%=0,2

35%=0,35

 

1)300000*0,2=30000(ж)-

Дети и подростки

 

2)300000-30000=270000

(ж)-столько взрослых

 

3)270000*0,35=84500(ж)-

Столько взрослых не работает

 

4)270000-84500=185500

(ж)-столько взрослых работает

 

Ответ: 185500

  • 1%=0,01

 

Чтобы найти % от числа, надо % (переведенный в десятичную дробь)  умножить на число

1. В городе N живет 250000 жителей. Среди них 15 % детей и подростков. Среди взрослых 30% не работает (пенсионеры, студенты, домохозяйки и т.п.). Сколько взрослых работает?

2. В городе N живет 100000 жителей. Среди них 15 % детей и подростков. Среди взрослых 35% не работает (пенсионеры, студенты, домохозяйки и т.п.). Сколько взрослых работает?

3. Клиент взял в банке кредит 18000 рублей на год под 18 %. Он должен погашать кредит, внося в банк ежемесячно одинаковую сумму денег, с тем чтобы через год выплатить всю сумму, взятую в кредит, вместе с процентами. Сколько он должен вносить в банк ежемесячно?

4. Клиент взял в банке кредит 24000 рублей на год под 13 %. Он должен погашать кредит, внося в банк ежемесячно одинаковую сумму денег, с тем чтобы через год выплатить всю сумму, взятую в кредит, вместе с процентами. Сколько он должен вносить в банк ежемесячно?

5. Налог на доходы составляет от заработной платы. После удержания налога на доходы Мария Константиновна получила 9570 рублей. Сколько рублей составляет заработная плата Марии Константиновны?

6. Оптовая цена учебника 170 рублей. Розничная цена на 20% выше оптовой. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по розничной цене на 7000 рублей?

7. Железнодорожный билет для взрослого стоит 840 рублей. Стоимость билета для школьника составляет 50% от стоимости билета для взрослого. Группа состоит из 18 школьников и 3 взрослых. Сколько рублей стоят билеты на всю группу?

8. . Цена на электрический чайник была повышена на 16% и составила 3480 рублей. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены?

9. Цена на электрический чайник была повышена на 16% и составила 2320 рублей. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены?

 

 

Тип задачи

Образец решения

Знать

Упражнения для самостоятельного решения

7.Таксист за месяц проехал 6000 км. Стоимость 1 л бензина (в городе) 20 рублей Средний расход бензина на 100 км составляет 9 л. Сколько рублей потратил таксист на бензин за этот месяц?

 

1)6000:100=60-столько раз 100км входит в 6000 км.

2)60*9=540(л)-столько бензина истратил за месяц

3)540*20=10800(руб)-потратил

Ответ: 10800

Уметь выполнять арифметические действия

1. Таксист за месяц проехал 6000 км. Стоимость 1 л бензина (в городе) 23 рублей Средний расход бензина на 100 км составляет 8 л. Сколько рублей потратил таксист на бензин за этот месяц?

2. Таксист за месяц проехал 7000 км. Стоимость 1 л бензина (в городе) 19 рублей Средний расход бензина на 100 км составляет 7 л. Сколько рублей потратил таксист на бензин за этот месяц?

3. В летнем лагере на каждого участника полагается 50 г сахара в день. В лагере 163 человека. Сколько килограммовых пачек сахара понадобится на весь лагерь на 7 дней?

4. Летом килограмм клубники стоит 80 рублей. Мама купила 1 кг 400 г клубники. Сколько рублей сдачи она должна получить с 500 рублей?

5. На день рождения полагается дарить букет из нечетного числа цветов. Тюльпаны стоят 45 рублей за штуку. У Вани есть 300 рублей. Из какого наибольшего числа тюльпанов он может купить букет Маше на день рождения?

6. Павел Иванович купил американский автомобиль, на спидометре которого скорость измеряется в милях в час. Американская миля равна 1609 м. Какова скорость автомобиля в километрах в час, если спидометр показывает 60 миль в час? Ответ округлите до целого числа.

 

 
Поделиться:

Комментарии 

 
нюша, 5 Февраля 2014 г. в 17:43 | цитировать
Цитирую Ольга:
Спасибо большое!!! Задачи расписаны очень понятно. Крутой сайт!

очень понравился!четк о все и ясно
 
 
нюша, 5 Февраля 2014 г. в 17:42 | цитировать
классно!все понятно и четко
 
 
Байлагашева, 2 Июня 2013 г. в 09:21 | цитировать
спасибо большое!очень помогло
 
 
олег, 29 Апреля 2013 г. в 16:23 | цитировать
спасибо
 
 
Кристина, 28 Февраля 2012 г. в 11:04 | цитировать
Боюсь ЕГЭ!
 
 
Ольга, 18 Ноября 2011 г. в 15:35 | цитировать
Спасибо большое!!! Задачи расписаны очень понятно. Крутой сайт!