Отзывы пользователей

гдз

Враг инквизиции - Иоганн Кеплер (1571-1630).

В 1615 году вышла в свет книга, под названием «Новая стереометрия винных бочек», которая прославила Иоганна Кеплера, как великого математика. В продолжение развития науки, через девять лет,  вместе с Бюрги создал «Таблицу тысячи логарифмов».

В роли астронома, Кеплер развивал учение Коперника о гелиоцентричности, по которому Земля двигалась вокруг Солнца. Согласно этому утверждению, Кеплер создал три нормы движения планет.

За такие труды в области небесных светил, против ученого восстала католическая церковь. В попытках уничтожить идеи Коперника, книги Кеплера были объявлены запрещенными.

Дабы избежать преследований католицизма и наказания за свою деятельность, ученый был вынужден часто переезжать. В виду особой нужды он занял место астролога у военачальника А. Валленштейна. При этом Кеплер не верил в эту «лженауку» и в душе скорбел о своем положении. Но, лучше так, чем голодная смерть, хотя, стоит отметить, что платили ему весьма посредственно. Он считал, что свобода, взамен смерти семьи не стоит благородного человека. А посему составлял любопытной публике предсказания и тем самым защищался от враждебного папства.

Но инквизиция, осознавая невозможность дотянуться до известного ученого пошла другим путем, и заставили Кеплера страдать. Церковь решила выместить сувою вражду на матери ученого – Екатерине Кеплер. Ее объявили ведьмой и до сожжения бросили в тюрьму.

Из письма от сестры астроном узнал, что его мать обвиняют в таких злодеяниях: она якобы колдовала, ночью ездила на соседских свиньях, никогда не плакала, пыталась достать череп своего мужа, чтобы сделать из него кубок и подарить сыну. Весь этот набор был обычным перечнем в приговорах инквизиции.

Женщину продержали в тюрьме пять лет. А хлопоты сына не приносили результата. Не сумев добиться никакого результата, он отправился в Штутгарт, где ускорил разбирательство. Конечно, если бы не его вмешательство, Екатерину приговорили бы к смерти на костре.

Женщина достойно вела себя на суде и в ответ на глупые вопросы сама стала обличать чиновников в бесчестном получении их богатства. В итоге, суд постановил, за неимением доказательств вины, «устрашать» подсудимую. По освобождению она прожила еще два года.

Кеплер, после случившегося не смог восстановиться на кафедре математики и умер в нищете в возрасте 59 лет.

 
Поделиться: