Отзывы пользователей

Вечные «Начала» Евклида (III в. до н.э.).

Евклид – легендарное имя, напоминающее о себе уже много веков как в нашей, так и в прошлой эре.

Данных о жизни и трудах этого величайшего ученого сохранилось крайне мало.  Из оставшихся свидетельств можно узнать, что Евклид родился в Афинах, а его учителем был сам Платон. Приглашенный Птолемеем I Сотером, он поселился в Александрии и открыл там школу математики. По заверениям Паппы Александрийского, у Евклида был мягкий характер. Он был скромен и независим. Его прямодушие подтверждает такой факт: на вопрос царя Птолемея о наличии более краткого пути в геометрии, ученый ответил, что «Для царей нет особого пути в геометрии!..».

К тому периоду, Греция накопила обширный багаж геометрических знаний, нуждающихся в правильной логической систематизации. Эта, проведенная Евклидом масштабная работа, навечно запечатлела его имя в истории. Кроме упорядочивания имеющихся знаний, он добавил еще множество собственных исследований. Написанные тринадцать книг, названные «Начала», не лишились уважения и в наше время. Важность этого колоссального труда, для математики преувеличить не возможно. «Начала» явили собой особый период формирования элементарной геометрии. На протяжении многих столетий эта работа являлась практически единым обучающим материалом по геометрии, вытесняя все появлявшиеся геометрические сочинения разных лет.

Популярности «Начал» легко определяется по живым примерам. Школы Великобритании и в данное время геометрию усваивают по отдельным ее томам. Мировые учебные материалы либо повторяют труды Евклида, либо составлены по подобию этих древних основ науки.

Уже значилось ранее, труд «Начала» представляет собой тринадцать томов. Каждый из томов посвящен определенной теме. Так, 1-й том указывает  правила равенства треугольников, отношения сторон и углов фигуры, параллельность линий и обстоятельства для равновеликости треугольников и многоугольников.  2-й  освещает способы создания равновеликого квадрата из многоугольника. 3-й раздел освещает окружность и ее особенности. 4 – я часть поясняет о вписанных и описанных многоугольниках. 6-й учит подобным фигурам. 11-й, 12-й и 13-й говорят о стереометрии. Оставшиеся тома отданы пропорции и арифметике, в геометрическом изложении.

«Начала» - пример дедуктивного представления геометрических знаний.

 
Поделиться: