Отзывы пользователей

гдз

Мария Аньези

Мария Аньези Яркими математическими способностями и эрудицией обладала итальянка Мария Аньези (1718 – 1799), которая была первой в мире женщиной, занимавшей должность профессора математики в университете, а именно в старейшем  Болонском университете, основанном в XI в.

Уже в те далёкие времена в университете, древнейшем в Европе, обучалось до 1000 студентов  из разных стран. Дети коранованных особ посылались в Болонью для изучения права, изящных (изобразительных) искусств. В дальнейшем здесь получили развитие естественные науки. Мария Аньези преподавала математику в  XVIII в.

Дочь болонского профессора проявила очень раннее развитие. В детском возрасте она овладела латинским и греческим языками и выступала на этих языках перед учеными, собиравшимися в доме отца. К 13 годам усвоила ещё несколько языков, отвечая каждому участнику  собраний на его родном языке.

К 1738г., в 20 – летнем возрасте, на публичном  диспуте  она защищала 191 философский тезис, в том числе тезис о способности женщин к наукам.

Эти тезисы были напечатаны  («Философские предложения»). Имеются указания, что до этого она издала латинскую речь о пользе изучения  женщинами древних языков.

С 20 лет Мария посвящает себя математике и делает быстрые успехи в её изучении.

Во время болезни отца на неё было возложено чтение лекций вместо него, а после смерти отца в 1750 г. она, по предложению папы Бенедикта XIV, назначается профессором университета. К этому времени Аньези уже получила европейскую известность, которую принёс ей её учебник по математике, изданный в 1748 г. под названием «Курс анализа для употребления итальянского юношества». В учебнике изучался анализ, только с начала этого века сформировавшийся в трудах Ньютона и Лейбница. В 1775 г. книга была переведена на французский язык по инициативе Парижской Академии наук и считалась в течение всего XVIII столетия лучшим изложением новой математики и введением к изучению трудов Леонардо Эйлера.

В 1801 г. книга была переведена и на английский язык. Современный американский математик Стройк в 1936 году назвал эту книгу самым глубоким освещением основ высшей математики в XVIII веке.

Изученная в книге кривая вошла во все учебники анализа под поэтическим названием «локон Аньези».

В 1771 г. Мария Аньези отошла от преподавания, открыла в своем доме приют для престарелых и больных посвятила себя уходу за ними. Последние годы своей  жизни она провела в маныстыре.

В 1883 г. перед домом Аньези был сооружен памятник ей, а в 1889 г. в 3 городах её именем были названы улицы и установлены мемориальные доски «памяти ученой математички, широко известной в Италии в её век». В Милане ее именем названа школа и учреждены премии в нескольких учебных заведениях.

 
Поделиться: