Отзывы пользователей

Кватернионы Уильяма Гамильтона (1805-1865).

Одаренность Уильяма Руана Гамильтона проявилась еще в раннем детстве. Его исключительный талант развивался крайне быстро. Существуют материалы, утверждающие, что в возрасте 12 лет он знал столько же языков, сколько ему лет от роду. Освоенные языки включали в себя арабский, персидский, малайский и др., а латынь подросток знал в совершенстве. Предлогом для освоения латинского языка стала работа Евклида – «Начала», которые Уильям нашел на латыни и изучил в возрасте десяти лет.

В тринадцатилетнем возрасте Уильям Гамильтон с большим воодушевлением изучил труд Исаака Ньютона – «Всеобщая арифметика». В то время Гамильтон имел отличную память, весьма сформированной логикой представлений и превосходный дар умственных вычислений. Он с молниеносной скоростью совершал в уме разнообразные арифметические расчеты над  весьма большими числами и так же быстро разрешал сложнейшие арифметические задачи.

Благодаря таким уникальным способностям, Уильям Гамильтон, будучи в возрасте двадцати двух лет, был назначен на должность и положен в звание профессора Дублинского университета.

Занимая пост профессора, он создал работу с подробным формальным описанием комплексных чисел, как рядового случая числовых систем с несколькими единицами и напечатал ее в издании «Труды Ирландской академии наук». Стоит отметить, что практически в это же время, к подобным заключениям пришел немецкий математик Герман Грассман.

В своем труде Гамильтон подробно разобрал понятие кватернионов – система чисел с четырьмя единицами. Эта его разработка позже стала одним из ключей создания векторного анализа математики наших дней.

В 1853 г. свет увидели «Лекции о кватернионах» - оплот двадцатилетнего труда Уильяма Гамильтона. Стоит отметить, что средство произведения кватернионов, определение которого долго не получалось найти, пришло в голову ученому по дороге на работу.  В своих воспоминаниях он указывает это событие как «вспышку искры». Он даже подробно описал этот случай в письме сыну.

Применив вариационный метод в механике, ученый выразил правило наименьшего действия, которое в настоящее время применяется в исследованиях механических и физических явлений.

Уильям Гамильтон составил порядка 140 изданных трудов, освещающих, по большей части, оптику, динамику и вычисление кватернионов.

 

 
Поделиться: