Отзывы пользователей

гдз

История разочарований. Янош Больяй. (1802-1860)

Будущий ученый, Янош Больяй, появился на свет в доме Фаркаша Больяй, профессора математики. Янош был талантливым мальчиком и отец сам занимался его воспитанием и образованием. В возрасте четырех лет он владел знаниями из геометрии, которые покрывали круг, центр, радиус, а так же тригонометрические функции синуса. С шести лет его считали уникальным музыкантом по части скрипки, в десять лет он сам писал собственные композиции, а к тринадцати годам постиг дифференциальное и интегральное исчисление.

Когда Янош достиг четырнадцатилетнего возраста, его отец, Фаркаш Больяй, написал письмо своему другу со студенческих лет, знаменитому Гауссу, который предпочел в ответ хранить молчание.

Тогда, уже шестнадцатилетнего Яноша поместили в Военно-инженерную академию. Учеба давалась без труда и в возрасте двадцати одного года была окончена. Получив звание младшего лейтенанта, его командируют в Темешвар. Но, как заметил В. Ф. Каган, академия не сделала из математика офицера и Янош параллельно службе занимается теорией параллельных линий, от которой его, без успеха, пытался отговорить отец. Не смотря на это, данной работе было положено еще десять лет.

Бессмертным имя Яноша Больяй стало после открытия им новой геометрии, которую несколько ранее открыл российский деятель Н. И. Лобачевский. Военная служба была математику в тягость и не тридцать первом году жизни он ее оставляет.

При этом стать великим ученым при жизни ему не довелось. Опубликовав свою работу в первой части работ своего отца, Янош тот час отправил книгу Гауссу. Получив книгу лишь на второй раз, он прислал ответ, из которого сложилось впечатление о желании ученого присвоить себе чужое открытие. Это крайне огорчило Яноша. Но позднее он получил от своего отца опубликованный в 1840 г. труд Н. И. Лобачевского. В трактате указывались его результаты, полученные несколько другим путем. После первых эмоций, Больяй составляет критику всей работы и называет ее гениальной.

Новое разочарование не заставило себя ждать. Работая над теорией комплексных чисел, Янош вместе с отцом попробовал себя в конкурсе, на улучшение геометрической теории комплексных чисел. Его, наиболее значимый вклад, к сожалению, не был, упомянут, не говоря о премии.

Не получив признания со стороны ученых и Гаусса, Янош Больяй умер в возрасте 58 лет.

 
Поделиться: