Отзывы пользователей

гдз

Гордость Эвариста Галуа (1811-1832)

Эварист Галуа, французский математик, ярый республиканец, прожил короткую, но яркую жизнь.

О начале жизни Галуа не осталось практически никаких свидетельств. Предполагается, что его одаренность в математике проявилась в возрасте 15 лет. Уже в этом возрасте им был освоено направление элементарное математики, преподаваемой в средней школе, и он продолжил постигать глубины высшей математики в трудах Гаусса и Коши. Причем математикой он занимался, даже не отрываясь от каких либо других занятий, таких как, на пример, написание сочинения по французской литературе или ответ на вопрос преподавателя.

Поведение его на уроках оставляло желать много лучшего. Объяснялось это элементарной скукой, ведь он, по большей части, был знаком заранее со всем преподаваемым материалом. Однако иногда он начинал слушать урок.  Это обозначало хорошую подготовку учителя и удовлетворенность требований высокомерного ученика. Соученики не любили его, считали зазнайкой и называли, с иронией, «наш гений».

Учителя так же относились к нему с предубеждением. Они понимали, что он во многом их превосходит. Что бы он слушал и исполнял требуемое, его необходимо увлечь. А это требует от преподавателей начитанности и хорошей подготовки. Они радовались, видя неудачу ученика и надеялись, что это несколько усмирит его гордость. Все, кроме математика, мсье Ришара, который увидел в юноше будущего великого ученого. Однажды он дал классу задачи повышенной сложности для решения дома в течение недели, но окончив диктовать, получил от Галуа решение всех заданий. Пообщавшись с юным дарованием «как с равным», преподаватель предложил ученики составлять критику его лекциям, что весьма польстило Галуа.

Галуа создал несколько работ, которые отправлял в Парижскую академию наук и мечтал о приятном впечатлении, произведенном его работа на, к примеру, Коши. Но ответы не приходили, и Эварист, не покидая надежд, отправлял новые письма.

Жизнь не благосклонна была к юному ученому – его дважды провалили на экзамене в Политехнической школе. Виной тому, возможно, был характер абитуриента. Его возмущали неуважительно легкие вопросы экзаменаторов.

В возрасте 21 года Галуа был убит нанятым убийцей на дуэли, возникшей на почве политических убеждений.

Лишь спустя много лет труды Галуа получили должную славу и распространение.

 
Поделиться: