Отзывы пользователей

Гениальность Жозефа Бертрана (1822-1900)

Жозеф Луи Франсуа Бертран был известным ученым Франции XIX века.  Он являлся участником академии наук Парижа и занимал пост профессора в авторитетном колледже Франции. Плоды его трудов оставлены в таких сферах, как анализ в математике, высшая алгебра и теория чисел. Так, в первом разделе были отмечены с его стороны отдельные параметры сходимости в числовых рядах. В следующем указанном разделе он утвердил довольно значимую теорему в теории групп. И третья оговоренная сфера получила доказательство знаменитой «гипотезы Бертрана», в которой было указано, что посреди чисел n и 2n при n >= 4 есть, хотя бы одно простое число. Как теорема эту гипотезу доказал П. Л. Чебышев.

Кроме того, Жозеф Бертран работал с механикой и теорией вероятностей. Ему прекрасно удавалось составление математических инструкций для высшей и средней школ. Написанные им инструкции разнятся, с подобными себе вариантами, подробностью и крайне  удачным методом повествования.

Выдающийся талант Бертрана дал о себе знать еще в малолетстве. Сохранились воспоминания самого Бертрана, в которых упоминается о становлении его интересов.

По сохранившимся сведениям, Жозеф Бертран научился читать, когда ему не исполнилось еще и пяти лет. Заболев, он лежал в комнате, в которой учился его брат. Внимательно слушая и запоминая, он на практике явил свою особенность, начав бегло читать, данную ему во время выздоровления «естественную историю».  Отец занялся его воспитанием, и уже в восемь лет Жозеф обладал большими познаниями.

В девятилетнем возрасте он изучил геометрию и алгебру, присутствуя на уроках, которые давал его дядя, знаменитый математик Дюгамель, на курсах для юношей, стремящихся зачислиться в Политехническую школу. В то же год, пройдя проверку, его приняли на подготовительные курсы Политехнической школы вторым по списку, и предоставили возможность посещать классы, работать в библиотеке, пользоваться книгами наставников. Как результат – ученая степень в шестнадцать лет.

В 17 лет он поступил в школу первым по списку. Сохраняя за собой первое место на всех экзаменах, Бертран порой не знал элементарных вещей, известных всем. На пример, какие слова называю «наречием».

Имея «постоянное» математическое мышление, однажды доказал теорему по пути в школу, по улице Сен Жак. Ее так и назвали - «теоремой улицы Сен Жак».

 
Поделиться: