Отзывы пользователей

гдз

Гениальный подкидыш Жан Даламбер (1717-1783)

Жан Лерон Даламбер – величайший энциклопедист XVIII века. В Энциклопедии наук, искусств и ремесел» он составил разделы представившие физику и математику, а так же введение  «Очерк происхождения и развития науки», в котором представил информацию о классификации всех наук.

Им был введен так называемый «принцип Даламбера», изучаемый высшими учебными заведениями в разделе теоретической механики. Жан Лерон считается родоначальником «математической физики», где он создал и разрешил дифференциальное уравнение поперечного колебания струны. Многим ему обязана «теория функций комплексного переменного», где к его заслугам причисляется главное соотношение, объединяющее настоящую и полагаемую части аналитической функции, оно же  - формула Даламбера — Эйлера.

Сложно представить, как началась жизнь этого гениального деятеля.

17 ноября 1717 года звонарь Круглой церкви нашел на пороге храма некий сверток, в котором оказался полузамерзший ребенок. Привлеченный комиссар полиции не стал определять подкидыша в приют, а оставил его на попечение мадам Руссо – многодетной жене стекольщика, которая обязалась дать ребенку необходимое воспитание. Вскоре после этого одним из родителей мальчика, инкогнито, были переданы средства на его содержание.

По решению комиссара малыша назвали  Жаном Лероном, а позже он сам добавил себе фамилию Даламбер.

Его приемная мать оказалась порядочной во всех отношениях и принимала подкидыша как родного. Мальчик часто болел и был физически слаб, но удивлял умом и сообразительностью.

Когда ему было четыре года, его отдали на воспитание в пансион, в котором он пробыл восемь лет. Там преподавалась лишь литература, и математикой Жан увлекся в тринадцать лет. Однако эта заинтересованность не нравилась его приемным родителям в том плане, что кроме маленькой зарплаты это ничего не дает. Жан, внемля уговорам, стал учиться на врача. Открывая книги по математике только чтоб «согреть душу», он осознал бесполезность борьбы с собой и решил вернуться к «математике и бедности». Но математика грела его лучами вдохновенного творчества, и он был счастлив.

Опекунша, желая ему добра, называла его философом, который «мучит себя, чтоб его помнили по смерти», видя несоизмеримо маленькую выгоду его труду. Могла ли она думать, что ее ребенок на пороге всемирной славы.

 
Поделиться: