Отзывы пользователей

Франсуа Виет (1540-1603) – основатель буквенной алгебры

Франсуа Виет считается величайшим математиком шестнадцатого века. Он зовется родоначальником буквенной алгебры, ведь он положил столько труда на введение в этой науке буквенных выражений. Так же к его работам относится изучение алгебраических уравнений общего вида и установка  отношения между коэффициентами и корнями в квадратном уравнении.

Виет был важным государственным деятелем и адвокатом по профессии. Был приближенным к королевскому двору. Изначально он состоял на должности советника в парламенте Бретани, потом служил Генриху III в должности «докладчик по ходатайствам». Когда умер Генрих Валуа – пошел на службу к Генриху Наваррскому.

На службе при дворе, Франсуа показал себя как талантливого мастера в разгадке трудных шифров, которые в то время использовала Испания, воюя с Францией. С помощью своей тайнописи Испанское правление легко связывалось со своими союзниками – недругами французского короля, в том числе и на территории Франции. Эти записи долго не могли расшифровать.

Спустя долгое время бесплодных попыток разгадать эти письма, Генрих IV поручил Виету расшифровать секрет тайнописи. Франсуа сразу же приступил к работе, и потратил на нее две недели, но разгадал-таки секрет и спас Францию от заговора Испании. Впоследствии, Виет стал личным советником короля.

Разумеется, имея ключ к испанским шифрам, французы перехватывали письма и донесения, и испанцев начали постигать одно поражение за другим. Испания не понимала причин, столь драматичных событий. Однако, тайные источники доложили, что французы рассекретили их шифры и намерения. А главный виновный в этом – некий Виет. Инквизиция Испании признала Франсуа Виета богоотступником и «за глаза» он был приговорен к смерти на костре. Но совершить свои дикие намерения испанцы не могли.

Интересы Франсуа Виета не ограничивались алгеброй. Он так же занимался геометрией и тригонометрией. Достижения в своих математических исследованиях он издал книгой, под названием «Математический канон», в 1579 г.

Выдающийся ученый, подобно всем одаренным людям, был очень работоспособен. Об этом даже осталась запись скандинавского математика Г. Г. Цейтена, который говорил, что деятельность Виета в юриспруденции была непомерно велика, и не понятно, как он справлялся с математическими исследованиями.

 

 
Поделиться:

Комментарии 

 
ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ, 18 Марта 2013 г. в 19:35 | цитировать
ОТЛИЧНО ТО ЧТО НАДО)) СПАСИБО)