Отзывы пользователей

гдз

Эпоха Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519)

Известнейший итальянский деятель периода Возрождения, Леонардо да Винчи, явил свою гениальную деятельность не только в искусстве, но и в математике, механике и инженерии. Его разработкам и исследованиям благодарны различные области физики.

В каждой сфере познаний им оставлен весомый вклад. Самозабвенно, с воодушевлением и энтузиазмом он работал с математикой, механикой, физикой, астрономией, геологией, ботаникой, анатомией и физиологией людей и животных.

В 1505 г. им был создан труд под названием «О многообразии», в котором он описал чрезвычайно любопытные геометрические сведения, полезный в работе со скульптурой, в зодчестве и искусстве строительства. Важную роль в труде играют вопросы реорганизации равновеликих площадей и объемов.

Математике Леонардо да Винчи явил пример научной аргументации. Он утверждал, что нельзя назвать истиной то, что не прошло через математическое доказательство.

С точки зрения математических догматов ученый проще понимал будущность картин и ближе воспринимал окружающий мир. На протяжении всей жизни математика являлась ему преданным товарищем и опорой. Наука способствовала достижению им столь высоких результатов в его многогранной деятельности, что сложно представить.

В сфере изобразительного искусства, гениальной кистью да Винчи созданы великолепные шедевры, поражающие духовным содержанием. Такие произведения, как «Тайная вечеря», «Мадонна в скалах», «Монна Лиза» по праву называются богатством человечества.

Не смотря на культовую тематику своих полотен, Леонардо да Винчи был безбожником. Его произведения весьма человечны и их содержание далеко от духовных догматов. Он отрицал веру в религиозные каноны, являясь приверженцем здравого смысла и человеческой созидательности. Он смеялся над утверждением католиков, что Земля – плоский центр Вселенной. Ученый считал, что это одна из множества планет, движущихся вокруг Солнца. Так он заявлял догадку о гелиоцентричности мира.

Так же он отрицал божественное сотворение человека и, в систематизации млекопитающих, причислял людей к виду обезьян. Не принимал учения о жизни после смерти, потешался над католическим аскетизмом, считал почитание икон – идолопоклонством, был противником продажи индульгенций, как обмана верующих, уличал служителей в жадности.

 
Поделиться: